100 лет на охране общественного порядка

Наш собеседник – Алексей Евстафьев, председатель ветеранской организации РОВД, майор в отставке.

10 ноября в России отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. В этот день в 1917 году была создана рабоче-крестьянская милиция (РКМ) для охраны революционного общественного порядка. Хотя история российской полиции берёт начало со времён правления Петра I, который в 1715 году создал в России службу охраны общественного порядка и назвал её полицией, более 100 лет этот праздник отмечается 10 ноября, сначала как день советской милиции, затем как день сотрудников внутренних дел.

Накануне профессионального праздника в редакцию принёс свои заметки о сослуживцах председатель ветеранской организации РОВД, майор в отставке Алексей Анатольевич Евстафьев. 

На службу в милиции молодые сотрудники приходили разными путями – одни по зову сердца, другие по комсомольской путёвке, кого-то привлекала романтика, иные по воле случая. Ещё вчера они были рабочими, военнослужащими, курсантами или студентами. Пройдёт время и молодых сотрудников трудно будет отличить от тех, кто не один год прослужил в органах внутренних дел. С годами вырабатываются такие качества, как требовательность к себе, инициативность, принципиальность, дисциплинированность.

Милицейская служба, овеянная героической романтикой, требует от сотрудников выдержки, стойкости и мужества. Население с уважением относится к нашей службе и даёт достойную оценку труда сотрудников ОВД, зная, что в нужный момент они придут на помощь. 

Наши сотрудники не только охраняют общественный порядок в районе, им приходится по долгу службы выполнять служебно-боевые задачи в составе объединённых группировок сил по проведению контртеррористических операций на территории Северо- Кавказского региона, надолго оставляя семьи, уезжают в командировки, которые длятся до 6 месяцев. 

В горячих точках достойно выполняли служебно-боевые задачи майоры милиции С.В.Еськин, В.В.Пухов, Ю.А.Урванцев, капитаны А.Л. Ерохин, В.В. Бетехтин.

Не вернулся из такой командировки дежурный РОВД, майор Андрей Викторович Прищенко, навеки оставшись молодым.

С честью выполняли интернациональный долг в Демократической республике Афганистан наши сотрудники сержант Андрей Григорьевич Михалищев, прапорщик Геннадий Иванович Лопарев, капитан Игорь Борисович Злобин - все они награждены медалью «Воину – интернационалист от благодарного афганского народа». Они не любят рассказывать о тех событиях, но все же. И.Б. Злобин поделился воспоминаниями о том, что приходилось отстреливаться до последнего патрона, о том, как тяжело было видеть, когда погибали сослуживцы, как старались помочь раненым, что с поля боя выносили всех – и раненых, и погибших. После армии И.Б. Злобин прослужил в органах МВД более 25 лет, награждён медалью «За безупречную службу» 1, 2, 3 степени, юбилейными медалями.

Майор полиции Ямщиков и капитан Жиляков, в 1998 году Владимир Михайлович и Михаил Юрьевич первыми были направлены в Дагестан, где с честью выполняли задачи по защите конституционных прав граждан в условиях чрезвычайного положения при вооружённых конфликтах. В.М. Ямщиков был назначен заместителем командира сводного отряда УВД Курганской области. В 2001 году он выполнял служебно-боевые задачи в г. Грозном в должности заместителя военного коменданта военной комендатуры по охране правительства Чеченской республики. Награжден нагрудным знаком «Участник боевых действий», медалью 200 лет МВД России, медалью «За безупречную службу» 1,2,3 степени, другими ведомственными юбилейными медалями. С горечью хочу сказать, что ветеран боевых действий, безупречно отслуживший в МВД, бывший начальник МОП, в течение многих лет живёт в квартире, признанной аварийным жильём. Обращаюсь к главе Мокроусовского сельсовета – примите меры по обеспечению достойным жильём нашего ветерана.

Кроме перечисленных выше, с твердым убеждением могу сказать, что большинство наших ветеранов служат примером молодым сотрудникам – это Н.Х.Попова, Г.Ю. Сединкин, Н.В. Кишкопаров, В.А. Васильев, В.П. Кондрашкин и многие другие.

Живут в небольшом селе Мокроусово ветераны ОВД и мало кто знает об их доблестной службе, разве что жёны, родственники, сослуживцы и близкие друзья. Так, наверное, и должно быть, чтобы наша трудная, порой опасная, но нужная людям служба не бросалась в глаза, была незаметной, но обеспечивала порядок и спокойную жизнь нашим гражданам.

Накануне профессионального праздника хотел бы пожелать личному составу полиции, всем ветеранам ОВД, а также общественным помощникам успешной службы, здоровья, благополучия, счастья, домашнего уюта.

Комментарии

Собеседник – Светлана СЕВАСТЬЯНОВА, специалист отдела образования

14 октября отмечается День работников сельского хозяйства и продовольствия.

Районными газетчики встретились с и.о. главы сельссовета Т.Ф.Суковатицына.

Все новости рубрики Интервью