1 июля пройдет общероссийское

Наш собеседник – Валерий Самокрутов, председатель Избирательной комиссии Курганской области.

1 июля во всех регионах страны, в том числе и в Курганской области, пройдет общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Однако впервые проголосовать будет возможно в течение шести дней до дня голосования - с 25 июня. Такие меры нужны для того, чтобы развести потоки голосующих и сделать волеизъявление граждан максимально безопасным. 

О том, как будет организовано голосование в Зауралье и какие меры безопасности еще предусмотрены, мы узнали у председателя Избирательной комиссии Курганской области Валерия Павловича Самокрутова. 

 

– Валерий Павлович, в первую очередь расскажите как будет обеспечена безопасность жителей Курганской области? Какие меры для этого предпринимаются?

– Действительно, чтобы голосование по поправкам в Основной закон нашей страны прошло максимально безопасно для граждан, предприняты уникальные меры. Во-первых, вы уже отметили: оно будет проходить фактически неделю – с 25 июня. Это позволит избежать большого одновременного скопления голосующих на участках голосования. Кроме того, все участники голосования, члены избирательных комиссий, наблюдатели будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. В территориальные избирательные комиссии уже поступают медицинские маски, перчатки, бесконтактные термометры. Их распределят по участковым избирательным комиссиям к 16 июня. С этого числа начинают работать участковые избирательные комиссии по приему заявлений от граждан, которые не могут проголосовать по месту регистрации, поэтому приняли решение реализовать свое волеизъявление по месту нахождения. 

 

– Хватит ли средств индивидуальной защиты на всех? И как вообще будет организовано голосование?

– Отмечу, это только первая серия поставок. К 25 июня все участники голосования и члены избирательных комиссий будут обеспечены средствами индивидуальной защиты. Кстати, кроме масок, перчаток, на участках голосования будут применять антисептические коврики. На входе каждому гражданину измерят температуру бесконтактным термометром, предложат продезинфицировать руки, выдадут маску и перчатки. Обязательно будет соблюдаться санитарная дистанция между голосующими, членами комиссии, наблюдателями – полтора-два метра. 

В руки члену участковой комиссии паспорт давать не надо: только раскрыть и показать. Для идентификации личности необходимо будет ненадолго опустить маску, потом снова ее надеть. Каждому голосующему будет выдана персональная шариковая ручка, которую потом он может забрать себе. В кабине для голосования не будет передней шторки, это также необходимо для соблюдения требования санитарно-эпидемической безопасности. При этом подчеркну: тайна голосования сохраняется! Остальная часть кабины зашторена, человек ко всем членам комиссии стоит спиной. Для обеспечения безопасности граждан регулярно – по графику – будет проходить дезинфекция помещения для голосования. Учитывая все предпринятые меры, можно с уверенностью сказать: проголосовать будет безопаснее, чем сходить в магазин.

 

– Будут ли соблюдены меры безопасности при голосовании вне помещения, на дому?

– Во время голосования вне помещения также будут предприняты серьезные меры безопасности. Во-первых, значительно расширен перечень граждан, которые имеют право обратиться в участковую избирательную комиссию, чтобы проголосовать у себя дома. Это могут быть одинокие родители, которые не могут оставить малолетних детей, граждане, кто не может выйти из дома, так как ухаживает за престарелыми родственниками и т.д. Голосование пройдет максимально бесконтактно для граждан. Для каждого голосующего на дому будет сформирован отдельный пакет, в котором, кроме бюллетеня для голосования и бланка заявления, будет находиться медицинская маска, пара одноразовых перчаток, дезинфицирующая салфетка и персональная шариковая ручка. Этот пакет члены участковой избирательной комиссии повесят на ручку входной двери. Участник голосования откроет дверь, заберет пакет, протрет руки салфеткой, наденет маску и перчатки, проголосует, а затем опустит бюллетень в переносной ящик для голосования. Подчеркиваю: ручку, маску и перчатки он может оставить себе. 

 

– Знаю, что избирательные комиссии могут организовать голосование на свежем воздухе, вне участка голосования? Будет ли такая форма применяться у нас?

– Да, действительно. По решению территориальной избирательной комиссии голосование может быть организовано не только в помещении для голосования, но и вблизи участка голосования – там, где для этого есть возможность и если позволяют погодные условия. Если, например, возле участка голосования есть беседка или тент, если нет сильного ветра и дождя, то тогда голосование может быть организовано на свежем воздухе – рядом с участком голосования. Это, кстати, еще одна мера для обеспечения безопасности всех участников голосования. Кстати, и на таких участках будут обеспечены все те меры безопасности, о которых я рассказал выше.

 

– Завершая разговор: чтобы вы хотели пожелать нашим читателям?

– Приглашаю всех граждан, имеющих активное избирательное право, принять участие в этом знаковом политическом событии - в общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию России. Я и мои коллеги сделаем все, чтобы общероссийское голосование прошло максимально легитимно, открыто и безопасно для здоровья граждан.

Комментарии

До Единого дня голосования остается совсем немного времени.

Все новости рубрики Интервью