В ладах с совестью

Страницы жизни районной газеты.

БУДНИ, КАК БУДНИ

В тот майский вечер приехал к нам на побывку друг моей юности, штурман одного из авиационных полков Серёжа Бочаров, и мы всю ночь ходили по тихим улочкам нашего родного Мокроусова. Зори, словно влюблённые, спешили навстречу друг другу. Не успела отгореть вечерняя, появилась над дальними Поповскими колками утренняя. Сначала золотая кайма вспыхнула над лесом, потом два неподвижных облака, висевшие над ней, как будто рванулись в стороны и разлился по окрестностям розовосиний свет. И засверкали изумруды в сиреневых кустах и на тополиных макушках, и белых клубах пара, рассвет одарял, кажется, одних только нас с Сережей, своими удивительными красками... Вообще говоря, таких рассветов, как у нас в Мокроусово, нигде на Земле не бывает...

Лишь в девятом часу утра мы попрощались. И спать мне в этот день и на следующую ночь добром не пришлось. В десять часов состоялся пленум Мокроусовского райкома, на котором было рассмотрено два вопроса: «О переводе крупного рогатого скота на пастбищное содержание» и «Организационный». Второй вопрос мой! Пленум утвердил меня редактором районной газеты «Ленинский путь» органа Мокроусовского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся. Сразу же после пленума первый секретарь райкома строго спросил меня:

– Дни выхода газеты знаете?

– Нет, не знаю.

 – Так вот знайте: газета выходит два раза в неделю, по средам и воскресеньям... Завтра у нас среда... Завтра материалы пленума райкома должны появиться в газете.

– Хорошо. Ладно! – пообещал я секретарю и, забрав все 23 страницы его доклада, а также постановление, пошел на свое новое место работы, за речку, в старый купеческий особняк, белевший среди деревянных домишек улицы Коммунальной. Предварительно вычитав тексты, я отдал их наборщицам Наташе Крюковой и Вале Каблуковой.

– Не влезет все это в две полосы, сказала Наташа.

– Что значит «не влезет»? Это же пленум, партийное решение!?

– Все равно не влезет.

– Делайте газету пошире сантиметров на пять и подлиннее, тогда влезет! – почти приказывал я.

– Нельзя. У нас формат. Двадцать один квадрат и не больше!

– Для пленума можно и побольше.

– Нельзя.

И смешным, и горьким кажется сегодня этот разговор. Смешным потому, что в ту пору нередко приходи ли в газету люди (в их числе и целиком причисляю и себя), не знавшие азов печатного дела, а горьким потому, что вместе с наборщиками и печатником Леней Ильиных провели мы над номером всю ночь. Под утро, часа в четыре, когда полосы были уже на таллере, я спал за редакторским Столом сидя, и никто не мог разбудить меня. И даже новая заря, разлившаяся по лесам и над степью, и косачиное чуфырканье, доносившееся из ближайших колков, не представляло для меня решительно никакого интереса.

Так бывало часто.

Ручной набор, ручная печать. Маховое колесо печатной машины надо было к рутить вручную. А потому в штате типографии было два вертельщика. Однажды я отпустил вертельщиков на свадьбу и решил сам прокрутить весь тираж, но, несмотря на хорошую физическую подготовку, печатание затянул за полночь.

Прямо скажу: не усыпана была розами жизнь районных газетчиков и полиграфистов тех лет. И сегодня нам всем надо бы встать перед ними в рост и низко поклониться им до самой земли. Не считаясь ни с заработком, ни со временем, они сутками пропадали в своих маленьких типографиях, и районки, и наша мокроусовская, разлетались по селам, мобилизовали людей на труд и на подвиг.

...Наша газета издавна считалась одной из лучших в области. И это, наверное, потому, что многие годы редакция, райком партии и районный Совет придавали большое значение рабселькоровскому движению. В каждой деревне (большой или маленькой, то есть неперспективной, как сейчас говорят) были у нас селькоры и селькоровские посты. Не знаю, откуда они брали сил, чтобы выполнять задания редакции, но то, что они служили газете верой и правдой, бескорыстно и одержимо это истина.

Вспоминаю Григория Васильевича Шаламова (Семискульский совхоз). Наш Гриша так его звали в редакции. Тяжело раненый в дни Великой Отечественной воины, с костыльком, он появлялся в самых неожиданных для директора Аверьяна Чекерева местах... Он. писал стихи, басни, заметки такие, что «жарко» было

В деревне Шелеповой был селькоровский пост, руководил которым Григорий Иванович Шелепов. В состав поста входили Кузьма Варфаломеевич и Константин Данилович Шелеповы. Все Шелеповы. Каждую неделю мы получали из Шелеповского колхоза «Восход коммуны» необходимую нам информацию.

Очень активно (не знаю, как это дело обстоит сейчас) участвовали в работе газеты руководители хозяйств. Председатели колхозов Иосиф Михайлович Лопарев ( «Крепость»), Ефим Макарович Бедерин (им. XX съезда КПСС), Филипп Васильевич Васильев («Красные Орлы»), Иван Ананьевич Панов («Восход коммуны»), Иван Иванович Чистяков («Рассвет»), Анатолий Михайлович Бычковских (им. Суворова), директоры совхозов Нежинский и Сохацкий часто приезжали в редакцию.

 

НАШ КОЛЛЕКТИВ

Летом 1957 года мы начали выпускать четырехполосную газету. Много лет прошло с тех пор, но и сегодня я вспоминаю то прекрасное время с большим волнением. У нас сложился интересный коллектив. Заместителем редактора стал Павел Дмитриевич Реутов, человек всегда уравновешенный, тактичный, пунктуальный. На заведование сельхозотделом пришел из райкома ВЛКСМ бывший флотский мичман Геннадий Павлович Устюжанин, неугомонный, общительный и порывистый. "Секретарем редакции в те дни стал работать Виктор Николаевич Дубровин, ныне заслуженный работник культуры РСФСР, истинный художник верстан, настоящий газетный эстет. Великолепными журналистами показали себя такие сотрудники газеты, как Дмитрий Михайлович Нестеров (ныне секретарь Мокроусовского райисполкома), Маргарита Алексеевна Кизилова.

Мы быстро нашли для газеты новое лицо. Каждый номер старались делать интересным. И оно действительно так и выходило: газету ждали в деревнях, селах нашего района, в других районных редакциях. Повесть, написанная районным народным судьей Михаилом Григорьевичем Щелудковым «Загадка тунгусского метеорита», была перепечатана семью районными газетами. Дружно мы жили. Работал литературный кружок. Были свои баснописцы, прозаики и поэты. Интерес представляли, на мой взгляд, литературные начинания Геннадия Устюжанина (ныне заведующий отделом пропаганды и агитации Курганского обкома КПСС, автор нескольких прозаических книг), Василия Кукарцева (ныне старший научный сотрудник ВНИИОЗ в городе Кирове, кандидат наук, автор нескольких книг), Юрия Кунгурцева (ныне ответственный секретарь областной газеты «Южный Казахстан», автор многих журнальных публикаций), Виктора Дубровина (ныне ответственный секретарь редакции Лебяжьевской районной газеты «Вперед»).

Тема человека труда постоянно жила на страницах газеты. И это, наверное, было велением времени. Нет на свете красивее человека труженика. Чем именно занимается этот человек плавит ли сталь или пишет стихи неважно. Важно, чтобы делал он свое дело добросовестно и с любовью. И нет тогда цены этому человеку. В те годы у нас появилась даже своя «фирменная» песенка, музыку и слова которой дал Виктор Дубровин:

 

Грядущего разведчики,

Ведущие бои,

Районные газетчики,

Товарищи мои!

 

ЛЕОНИД ИВАНОВ ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ

СЕЛЬКОРОВ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ 

«Открыл» Леонида Иванова наш заведующий сельхозотделом Геннадий Устюжанин. Он встретился в Большекаменском совхозе с героями его книги «Сибиряки» Самсоном Беспоместных, его женой Фешей. Он по рассказам очевидцев установил личности сопского жителя Уголькова, секретаря райкома и других.

Дружба с Леонидом Ивановичем, живущем сейчас городе Омске и являющимся ответственным секретарем Омского отделения Союза писателей, продолжается и сейчас. Леонид Иванович хорошо, знает первого секретаря Мокроусовского райкома КПСС, делегата XXVI съезда Владимира Андреевича Комарова.

Творчество писателя началось в нашем районе в деревне Большекаменное Могилевского сельсовета, где располагалась в то время центральная усадьба Большекаменского совхоза. Был он в то время главным экономистом хозяйства. Не один раз бывал Леонид Иванович у нас в Курганской писательской организации. Всякий раз он рассказывает о тех далёких днях. Как любил он выходить к озеру Кривому, на другом берегу которого стояла маленькая деревенька с таким же названием. Любил проводить вечера на рыбалке

Леонид Иванов активный селькор газеты «Путь к социализму». Так называлась Мокроусовская районная газета в 30е годы.

Встречи с известным писателем и сегодня приносят радость. Сам он считает Мокроусовский район второй своей родиной: места, где проходит юность, любому человеку остаются дорогими на всю жизнь.

 

ТРИНАДЦАТЬ РАЗ

Есть у одного восточного писателя маленькая новелла, рассказывающая о том, как вернувшаяся с пищей для птенцов ласточка не увидела ни золотого карниза, ни гнезда с коричневыми малютками. Были только изуродованная земля и пламя пожара. Ласточка, пораженная горем, ринулась в огонь и погибла. Перед смертью она ясно увидела в небе большую железную птицу, но не заметила, что в ней сидит человек... Человек, у которого, как и у ласточки, гдето на этой земле, под этим же солнцем играют дети, живые и здоровые...

Человек и природа! Защита человека и окружающей его среды главное в деятельности нашей партии и печати. Мы, работники «Ленинского пути» пятидесятых шестидесятых годов, возводили эту заботу в высшую степень.

Както уж так сложилось: в самом коллективе редакции царила обстановка доброжелательности и внимания друг к другу. Бывало так, рассердится ктото на товарища по работе или по личным вопросам, готов наговорить обидных слов, грубостей... И вот каждому, кто до такого состояния распалял себя, мы советовали: «Проведи языком по небу тринадцать раз все пройдет!». Те, кто применял этот совет в жизни, потом говорили, что все, действительно, проходит.

Были у нас в районе в то время руководители сторонники так называемого «инфарктного» стиля руководства. Запугивание, угрозы, подсиживание это их способы руководства. Гремит, бывало, такой руководитель по телефону. Дым и огонь идет. Телефонный кабель, конечное дело, неодушевленный, он терпит, ну, а человек, находящийся на другом конце провода, или не слушает расходившегося не на шутку начальника, или, выслушав все, теряет всякий интерес к работе.

Мы постоянно подчеркивали на страницах газеты и в общении с людьми, что хамовитость это бессилие, что вся суть воспитательной работы с людьми это, прежде всего, борьба против грубости, хамства, бездушия в отношениях, против бескультурья, с которым связаны все эти пороки.

В редакцию приходило немало людей, хороших и разных. Все они находили здесь ровный, спокойный прием. Многие поддержку. Это укрепляло значимость, авторитет печатного слова.

М.ШУШАРИН

Источник: 
Восход

Комментарии

До окончания подписной кампании на первое полугодие 2020 года остается всего лишь около 3 недель.

Уважаемый подписчик, наш давний друг и совсем недавно подписавшийся на нашу газету.

На днях в редакцию обратился председатель районного общества слепых Николай Александрович Тельнов

Все новости рубрики Редакция