Кто хочет работать, тот ищет возможность

Собеседник: Т.А.Важенина, директор центра социального обслуживания.

Центр социального обслуживания населения пользуется популярностью у людей старшего возраста. В структуре шесть отделений: три надомного обслуживания, отделение по работе с семьей и детьми, отделение срочного социального обслуживания, отделение по оказанию платных социальных услуг. Сегодня директор центра Татьяна Анатольевна Важенина рассказывает о его работе.

– Татьяна Анатольевна, центр соцобслуживания в Мокроусово работает уже более 20 лет, это немалый срок. С чего все начиналось, и что изменилось за это время?

– Самое главное, что на протяжении всех этих лет наш центр постоянно развивается. В начале было только надомное обслуживание, а на сегодняшний момент только в структуре надомной службы – три отделения. Специалисты в отделениях работают командой. 

За эти годы открыты отделения срочного социального обслуживания, по работе с семьей и детьми. Расширение направлений деятельности учреждения, необходимость разработки и внедрения в практику инновационных технологий социального обслуживания вызвало необходимость создания отделения по оказанию платных социальных услуг. Они работают с гражданами пожилого возраста, с инвалидами, с детьми-инвалидами, с теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

– 20 лет назад такой специальности, как соцработник, вообще не существовало, а сейчас эти специалисты очень востребованы, с чем это связано? Что изменилось в нашем обществе?

– Жизнь диктует свои правила. Зачастую из-за занятости все чаще возникает потребность в соцработниках, их помощи семье в уходе за пожилым членом семьи или инвалидом. Конечно, наша служба – не панацея от всех бед, не благотворительное учреждение, не скорая помощь. Скорее, дополнительный ресурс для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

– Расскажите о своих коллегах.

– В первую очередь, социальные работники у нас порядочные, милосердные люди, у каждого из них доброе и открытое сердце. Для пожилых людей, инвалидов очень важно общение, часто психологическая помощь нужна не только тому человеку, который болеет, но и членам его семьи. Иначе здесь просто не выдержать, не сработаться с людьми. В самом начале моей работы в учреждении одна из коллег сказала, что если человек пришел работать в нашу сферу и сумеет продержаться здесь хотя бы один день, то он останется здесь на всю жизнь. Если человек отзывчивый и у него есть большое желание помочь ближнему – у тебя все получится. 

Очень часто наши специалисты не считаются со своим временем, с нормативными ограничениями… В первую очередь они думают о людях, работают для них, стараются сделать так, чтобы их подопечным было комфортно. Среди соцработников много тех, кто работает буквально с открытия центра. Это не просто стажисты, это люди, для которых социальная работа стала судьбой. И неспроста труд наших сотрудников ежегодно отмечается руководством района и области. Так, в 2013 году 8 специалистов награждены Благодарственными письмами администрации района, 6 человек – Почетными грамотами ГУ соцзащиты населения области, 1 – Благодарственным письмом Губернатора области.

– Что нового появилось в вашей деятельности?

– Сначала несколько слов об итогах. На 1 января у нас было 246 граждан пожилого возраста и инвалидов, получающих социальные услуги на дому (в 2012 г. – 212 чел.) В центре продолжается развитие инновационных социальных технологий обслуживания: «Участковый специалист», «Школа ухода». В 2013 году инновационные формы социального обслуживания были применены в отношении 2480 чел. Наиболее активно были востребованы досуговые формы обслуживания – «Университет третьего возраста», «Школа ухода», клубы «Рукодельница» и «Встречи на завалинке». На втором месте – социально-бытовые услуги (разовые услуги соцработника, бригадная форма обслуживания, «Социальное такси», «Пункт проката технических средств реабилитации»). 712 граждан с ограниченными возможностями здоровья пользуются социальным патронажем, что составляет 90 % от общего числа проживающих в районе инвалидов. В ходе социального патронажа проводится зачисление на социальное обслуживание на дому, оказание материальной помощи, содействие в получении технических средств реабилитации, в оформлении индивидуальных программ реабилитации. 

В 2013 году материальная помощь гражданам пожилого возраста, инвалидам и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации составила 42 тысячи рублей. 

Продолжается развитие деятельности центра по предоставлению населению дополнительных платных социальных услуг. Почти 3 тысячи жителей нашего района в течение 2013 года получили различные услуги: парикмахерские, пошив и ремонт одежды, банно-прачечные, услуги социального такси, услуги ксерокопирования, услуги по вспашке огородов, ритуальные услуги и др. 

– Ни для кого не секрет, что финансирование социальной сферы это одно из самых непростых направлений для бюджета? 

– Да, не скрою, это так, но, как говорится в русской пословице, «Кто хочет работать – ищет возможности, а кто не хочет работать – ищет причины».

Наше учреждение финансируется из областного бюджета в основном только в части выплаты зарплаты и налогов. Поэтому мы в свою очередь развиваем оказание платных услуг, которое позволяет нам получать внебюджетные средства и направлять их на развитие и содержание учреждения. 

Из положительного – это, в первую очередь, повышение зарплаты соцработников и специалистов. Еще в 2013 году, благодаря целевым программным средствам, мы отремонтировали коридор первого этажа здания, установили поручни, а за счет собственных средств, в целях улучшения качества предоставления услуг, провели ремонт в помещении парикмахерской.

Источник: 
Восход

Комментарии

В сельских школах активно внедряются в жизнь федеральные проекты «Школа – территория спорта».

Наш собеседник – Юрий Романенко, заместитель главы района по социальным вопросам

Наш собеседник – В.В.Сединкина, председатель районного комитета профсоюза работников образования.

Все новости рубрики Интервью