Итог подводят мудрые года

Люди земли мокроусовской.

Когда станут совсем далекими мои воспоминания, я все равно с преданностью младшей сестры буду говорить о старшей сестре Зинаиде Дубровиной – только самое хорошее. Ее молодые годы пролетели – как летнее поле прошумело. И вот они, почтенные 80 лет.

Талисманом нашей деревни Карпунино был и остается местный ключ с чистейшей вкусной водой. В XIX веке и в начале XX курганские купцы снаряжали за ней целые обозы. Где бы мы ни жили, кем бы ни стали, особое место в нашей памяти занимают карпунинские горы. Там, в «горах», воздух чистый от берез белоствольных, напоенных карпунинской водой, от трав душистых, от ягод спелых. Они там раньше всего поспевают. «Горы» – наши обереги, хранительницы радостей и печалей, там живут все сбывшиеся и несбывшиеся мечты.

Наш дом долго не сдавался, старея, горбясь и ветшая, пока совсем не рухнул, так и не дождавшись нашего возвращения. Годы все расставили по своим местам. Земляков из д. Карпунино я не забуду никогда. Рядом с нашим домом и сейчас живут Александр и Екатерина Марасановы. Удивительно скромные, добрые и порядочные люди. Напротив них – Кишкопаровы. Таисья Георгиевна Кишкопарова из такого могучего рода Лыжиных, которое следует изучать на уроках краеведения. Как в солженицинский «Матренин двор» вхожу в судьбы моих родственников. Напротив Т.Г. Кишкопаровой проживает наша троюродная сестра З.М.Ильиных (Лыжина) – звонкоголосая, с прекрасными певчими данными, могла бы в профессиональном хоре выступать. Есть еще Солодовниковы, Русаковы – очень дорогие для меня фамилии. Во мне цветоностно живет имя моего дяди, ветерана войны Захара Степановича Ильиных. Особое место занимает многодетная семья Марины Степановны Карповой. Она внешне была красавицей, и душа у нее была чистая, как ключевая вода. И еще в памяти очень многие другие мои земляки.

Юля Новоселова, Дия Карпова и я, Люба Сумина, уходили из деревни в город в ситцевых платьицах в поисках своего счастья и смысла жизни. Нашли! Дружбу сохранили навсегда. Это наше несокрушимое богатство. Люди, как колокола, звучат каждый по своему, в своей душе я слышу эти перезвоны.

Мы, Сумины, выросли в доме, где с утра до вечера играл баян или аккордеон. Мы жили влюбленными в песню. Исключительно одаренными родились мои братья. Владимир до сих пор играет на 18 музыкальных инструментах. Виктор тоже живет своей музыкальной жизнью. Николай, которого уже нет, обладал композиторским даром. У него есть очень красивая песня о нашей деревне. Пели, как воздухом дышали, да еще книги запоем читали и пересказывали друг другу.

Наша мама, Ксения Степановна, уходя на работу, давала много заданий на день, и мы все успевали сделать, а летом даже концерт во дворе поставить. На маму, как и на все ее поколение, обрушилась война. Она была человеком немереного трудолюбия, победительницей районных конкурсов косарей 50-х годов. Умела работать радостно, вдохновенно, без устали, особенно в сенокосную пору, приговаривая: «Больше работайте, не ленитесь, болеть не будете». Осталась вдовой в 28 лет. Выжила на ломовой работе, на жилах, на оптимизме, на вере, что будет лучше, да еще на песне. Этим богатством она наградила нас в полной мере. Наработавшись за день, мама часто говорила: «Попоем, ребятишки». А мы и рады стараться, упрашивать не надо. Мама была исключительно хлебосольным и гостеприимным человеком. После войны в нашем доме всегда было достаточно молока, мяса, спасал огород. И вот все это осталось за семью мороками, за семью волоками.

Мне было лет 6, и я ясно помню, как из д. Денисово к нам приходит няня Зина – наша старшая сестра. С ее приездом в доме поселяется солнце, радость, он наполняется весельем. Сестра заливисто смеется, рядом с ней теплеет лицо уставшей мамы, дядя крякает от удовольствия, тетки светятся хорошим настроением. И трепетно, преданно бьется мое детское сердце. В доме праздник – няня Зина приехала!

Много лет спустя придет осознание того, что она, обладая многочисленными талантами, так и не получила достойного образования – надо было нянчить нас, военных и послевоенных. А талантов в ней немерено: петь, плясать, частушки сочинять, ряженой на праздник сходить. Она обладала огромными возможностями имитации детских, мужских и женских, старых и молодых голосов, о ее розыгрышах мы без конца рассказывали друг другу.

Трудно представить, что Зине уже 80. Как-никак, возраст мудрости. Она еще в прошлом году на табуретке дробь отплясывала. Правда, сказала: «Все!», но мы в это не верим. 

Ищу слова, чтобы правдиво о ней рассказать: простой, бесхитростной, доверчивой, трудолюбивой, яркой, артистичной. Когда она плясала, братья вставали перед ней. Володя на баяне играл, Коля – на гармошке подхватывал. Ее самобытность настолько естественна, что никакая фальшь не пристает.

А как хороша и органична Зина в природе, среди берез, ягод, трав, цветов. Устанет, ляжет на землю, руки раскинет, у земли сил попросит и встанет обновленная. Она – память нашего рода: до седьмого колена всех знает и помнит и нам свои знания передает. Направо, налево, на каждой улице Мокроусово Зинаида находит отголоски нашего рода. И рассказывает, рассказывает – не переслушать. Ее память и сердце – священное хранилище пережитого. Если внуки спросят, зазвучат рассказы о событиях столетней давности. А как мудры ее бесконечные прибаутки: «Пришло махом – уйдет прахом», «Умный да трудолюбивый наживет – ленивый да пьяница готовое проживет».

В свои редкие приезды на малую родину обнаруживаю одну и ту же картину: на кухне стоит сундук, а на нем всегда сидит кто-то из жителей близлежащих деревень. У меня создается впечатление, что они здесь и живут. Ее дом всегда открыт для своих и чужих, и люди идут непрерывно. Она участлива, умеет пожалеть, дружелюбна, но прежде всего, она мать из усталого племени многодетных российских женщин. Под своим сердцем она выносила семерых детей. Нет для женщины главнее значения, чем быть матерью, нет труднее работы. Но и нет человека счастливее, если у детей жизнь сложится как следует, и сбудутся ее материнские мечты.

Семеро по лавкам – это о ней. Зинаида – главная работница, главная добытчица, за все отвечающая. У меня есть драгоценная фотография, где она идет из магазина и как беремя дров (булок 8) несет домой хлеб, а у калитки стайкой воробьев стоят ее дети: мал мала меньше, маму дожидаются. Всю себя она отдала им: поила, кормила, мыла, стирала, у Господа Бога судьбу вымаливала. У нее 15 внуков и 15 правнуков. Богачка! Здоровье ее держится на неугасающей надежде, что ее дети, внуки и правнуки продолжат разумный смысл жизни. 

Вскоре родные съедутся на ее 80-летний юбилей: «Здравствуй, родная, вот мы и вместе». У нее выросли хорошие, умные дочери: Лидия, Татьяна и Елена, они берегут мать, и живет она обласканная их любовью и заботой. Дай, Господь, каждой матери таких сыновей, как Михаил и Вячеслав – ни разу ей худого слова не сказали.

Она своих детей подготовила к жизни правильно, крылья дала, но только за них мир не облететь и жизнь не прожить, и они идут своими дорогами. Трагически сложилась судьба у ее талантливого сына Сергея, пропал где-то в северных метелях. Она через весь север ехала, шла почти до Полярного круга, но все-таки нашла его могилу. Оплакала, отпела в церкви, вернулась домой. Жить надо дальше, а она дальше и несет свою материнскую судьбу. Нет теперь и сына Александра.

А пока юбилей и скажется, и споется о доме, о печке и маме: «Только ты, наша мама, живи!»

Мне осталось сказать:
Здесь, в Мокроусово, сестра моя живет,
С глазами вечно полными заботы.
Пусть будут светлы твои утра и тихи вечера.
Итог подводят мудрые года.
За жизнь твою мало низко в ноги поклониться.
Хорошая ты у нас, дорогая моя сестра – няня Зина.

Л. ПОЛОВИНКИНА (Сумина).  г. Катайск.

 

Источник: 
Восход

Комментарии

Красивый новый дом появился на улице Сибирской в селе Мокроусово.

Все новости рубрики Люди