Главное, что есть семья

В семье Ложкиных, воспитывается пятеро детей, трое из них – приемные.

Материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
Конституция РФ Статья 38.

По дороге в деревню Межеумное, где живет семья Ложкиных, в которой воспитывается пятеро детей, трое из них – приемные. Мела поземка и снеговая паутина застилала путь. От Утичья до Межеумного недалеко, но мне путь показался долгим, так как ехали мы по узкой дороге или точнее тоннелю, казалось, что еще немного и машина заденет боками снежные сугробы, высота которых достигает 1,5 – 2 метров. Хорошо, что встречной машины не попало, иначе пришлось бы возвращаться.

Семью Ложкиных нашли быстро, живут они в конце деревни. Подъезд к дому широко расчищен, за оградой легковой автомобиль, хозяин Евгений Владимирович, увидев нас, приглашает пройти в дом. Мы любуемся оградой, украшенной рисунками сказочных цветов и петухом, который украшает печную трубу на крыше дома. Заметив интерес, наш собеседник пояснил: «Дети любят рисовать, а мы с женой им помогаем. Каждому хочется, чтобы дом отличался от других. Вот видите, в ограде качели, их помогали мастерить мальчики Сережа и Вова, девочки Лена, Надя и даже маленькая Лера красили, а я вырезал аистов и прикрепил их на конек качелей. Всем нашлась работа, никто не остался в стороне».

В доме познакомились с маленькой девочкой, поначалу спрятавшись за маму, она все же сказала, что ее зовут Лера, но предупредила, что со мной разговаривать она не будет, потому что боится уколов. Услышав, что я не врач и ничего плохого ей не сделаю, она стала весело бегать по комнатам, рассказывая о своих немудреных секретах.

Мальчики Сережа и Вова находились в своей комнате, о чем-то весело переговариваясь занимались компьютером. Елена Сергеевна ласково глядя на них сказала: «Сережа у нас очень стеснительный, а Вова общительнее». На мой вопрос: «Как идет учеба?» первым ответил третьеклассник Вова, ему нравится заниматься математикой.

– Сейчас решаем примеры деление с остатком, – сказал Вова, – но я это еще не совсем понял, люблю заниматься физкультурой, на этих уроках всегда весело.

– А я знаю как по-английски обезьяна, да и примеры по математике «щелкаю, как семечки», вообще это «легкотня», – вступил в разговор Сережа. – И еще я быстро учу стихи, да и чтение мне нравится.

Мальчики очень любознательные, хорошо учатся в школе, да и по дому помогают. В их комнате аккуратно заправлены кровати, все вещи и игрушки на отведенных им местах, наперегонки мальчишки таскают воду и дрова в дом.

– Настоящие помощники, – говорит о них глава семьи, – а летом на огороде работаем всей семьей, с детства приучаем всех к труду, не деля детей на своих и чужих.

– Самая старшая у нас Надя, – говорит Елена Сергеевна, – она учится в Мокроусово в 11 классе, сегодня мы ее после школы привезли домой.

В зале на диване сидит красивая хрупкая девушка, застенчиво смотрит на нас, к ней на колени быстро прибежала и села Лера, обхватив Надю за шею и крепко прижавшись к ней.

– Да, в этом году я заканчиваю школу, кем буду еще не решила. Мне нравятся профессия учителя и бухгалтера.

В разговор вступила Алена Сергеевна: «Надя радует нас хорошими оценками, я думаю, что в ближайшее время она определится, куда пойдет учиться после школы, а мы ее всегда поддержим. К сожалению, сейчас нет дома Лены, она учится в 7 классе в Утичье и еще не приехала из школы. Она спортсменка, принимает участие в соревнованиях по баскетболу, лыжам, да еще занимается в кружке по основам компьютерной грамотности. У нас для детей куплены компьютер и ноутбук, но интернета нет, хотя в деревне более 10 семей могли бы подключиться, заявки наши давно сданы, но пока только одни обещания».

В кухне обратили внимание на красочный плакат, хозяйка увидев наш интерес, смеясь пояснила: «Это муж и мальчишки 7 марта весь вечер рисовали и писали нам пожелания, закрывшись в комнате. А утром 8 марта, когда мы встали, плакат уже висел на кухне. Нам с девчонками было очень приятно внимание наших мужчин». 

Вот уже 4 года приемные дети живут в семье Ложкиных. Елена Сергеевна работает в сельском клубе, а Евгений Владимирович занимается домашним хозяйством, благоустраивает свой дом. Летом пробурили скважину, сейчас проблем с питьевой водой нет. Е.В.Ложкин мастер на все руки, может и печь сложить, и по плотницкому делу нет ему равных, нет такой работы в деревне, которую бы он не мог делать. 

Живут Ложкины рядом с родителями Надеждой Михайловной и Сергеем Михайловичем Малышенковыми. В родительском доме всегда шумно, в их семье тоже живут приемные дети, одна из них Юля, она уже взрослая, вышла замуж, живут с мужем недалеко от приемных родителей. Другая девочка Снежана сейчас живет в родной семье, но не забывает приемных родителей, часто звонит и приезжает в гости.

Думаю, никому не надо объяснять, что лучшего места для осиротевшего ребенка, чем другая семья, пусть даже неродная, не найти. В этом мы еще раз убедились, побывав в семье Ложкиных, пообщавшись с родителями и детьми. В этом доме дети получают настоящую родительскую любовь, тепло и заботу, они обрели внутреннюю опору, главное для них то, что есть семья: папа, мама, братья и сестры. 

В.Вьялкова

Источник: 
Восход

Комментарии

Красивый новый дом появился на улице Сибирской в селе Мокроусово.

Все новости рубрики Люди