Дело чести – исполнение Закона

Собеседник: З.Г.Храмцова, начальник отдела ССП.

С 1 февраля 2014 года в штате службы судебных приставов Мокроусовского района трудится 10 человек - это начальник отдела, судебный пристав-исполнитель, старший специалист 3 разряда, 6 судебных приставов по ОУПДС, водитель. Этим небольшим коллективом выполняется довольно большой объем работ. Об итогах работы за год рассказывает начальник отдела ССП З.Г.Храмцова.

– Зинаида Геннадьевна, не будем утомлять читателей обилием цифр, буквально несколько предложений об итогах года.

– В 2013 году исполнено 2442 исполнительных документа, по сравнению с прошлым годом – увеличение на 308. Взыскано 28006 тысяч рублей, увеличение на 5339 тысяч рублей. По исполнительным производствам, снижение на 149, их окончено 2030. 

На конец отчетного периода осталось 915 ИП. В основном по взысканию алиментов, кредитные платежи, госпошлины, налоговые платежи, штрафы, иные взыскания в пользу бюджета. 

В бюджеты всех уровней по постановлениям налоговых органов и судебным актам перечислено 3 340 тысяч рублей. Фактически взыскано штрафов 401 тысяча рублей. Взыскано исполнительского сбора 578 тысяч рублей. 

– Кроме того, что служба занимается взысканием штрафов и исполнительных производств, наверное, есть и другие обязанности?

– Конечно. В прошедшем году на личном приеме у старшего судебного пристава побывало 49 граждан, к 21 ИП применялось ограничение на выезд за пределы РФ, кроме того, судебными приставами возбуждено 95 дел об административных правонарушениях и 4 уголовных дела по ст. 157ч.1 УК РФ.

– У Вас есть еще и обязанности по обеспечению порядка деятельности судов?

– За 12 месяцев 2013 года обеспечено безопасностью 957 судебных заседаний, из них 361 судебное заседание в Федеральном суде и 596 – в участке мировых судей.

Приставы также осуществляют принудительные приводы.

– Неужели в сельской местности есть такие незаконопослушные граждане?

– По постановлениям судей из 57 заявленных принудительно доставлены 51, в Федеральный суд – 22 человека, к мировому судье – 29. По административным делам мировому судье доставлено 8 гражданин, по постановлениям СПИ – 28. 

– Бывают ли при осуществлении пропускного режима в здания судов случаи изъятия оружия и т. д?

– В 2013 году выявлено 15 единиц газового оружия и 43 иных предмета, запрещенных к проносу в здание суда. 

Задержано и передано в ОВД 25 правонарушителя. 

Составлено 19 административных материалов.

– Зинаида Геннадьевна, в январе 2014 г внесены изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве», расскажите их суть?

– Теперь в случае, если должник не исполнил исполнительный документ в установленный срок с него взыскивается сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. Но не менее тысячи рублей с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя и 10 тысяч рублей с организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника-ИП устанавливается в размере 5 тысяч рублей, с должника-организации – 50 тысяч рублей. В отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее тысячи рублей с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя и 10 тысяч рублей с организации.

Повторно направлять заявление о возбуждении исполнительного производства на основании ранее оконченного судебным приставом-исполнителем на основании акта об отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (в случае, если все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию имущества должника оказались безрезультатными), можно будет не ранее шести месяцев после дня окончания исполнительного производства, либо ранее указанного срока при наличии информации об изменении имущественного положения должника. Заявление о возбуждении исполнительного производства на основании других исполнительных документов, оконченного судебным приставом-исполнителем на основании акта об отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (в случае, если все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию имущества должника оказались безрезультатными), может быть подано не ранее двух месяцев после дня окончания исполнительного производства, либо до истечения указанного срока при наличии информации об изменении имущественного положения должника

Лица, участвующие в исполнительном производстве считаются извещенными, если повестка, иное извещение направлены по последнему известному месту жительства лица, участвующего в исполнительном производстве, или по адресу, сообщенному им в письменной форме судебному приставу-исполнителю для уведомления данного лица (в том числе по адресу электронной почты), или повестка, иное извещение направлены иным способом, указанным таким лицом, однако лицо направленные повестку, иное извещение не получило.

Источник: 
Восход

Комментарии

В сельских школах активно внедряются в жизнь федеральные проекты «Школа – территория спорта».

Наш собеседник – Юрий Романенко, заместитель главы района по социальным вопросам

Наш собеседник – В.В.Сединкина, председатель районного комитета профсоюза работников образования.

Все новости рубрики Интервью