Была война, но мы пришли живыми

Дом участницы Великой Отечественной войны Валентины Васильевны Коростелевой мы нашли быстро.

Деревенька Дмитриевка раскинулась на красивом берегу реки Суерь. Дом участницы Великой Отечественной войны Валентины Васильевны Коростелевой мы нашли быстро, он смотрит на улицу свежевымытыми окнами в красивых наличниках. В кухне нас встречает дочь хозяйки Лидия Сергеевна, смеется: «А мы вас так рано не ждали». Валентина Васильевна приветливо улыбаясь приглашает нас пройти в горницу. Начинаем неторопливый экскурс в прожитое. 

– Детские и юношеские годы мои прошли в Башкирии, там я окончила школу, поступила в медицинский институт, – говорит наша собеседница. – Долго учиться не пришлось, помешала финская война, ввели платное обучение. Семья у нас была большая: четверо братьев и сестер, я – старшая, жили небогато, большого достатка не было, вот и пришлось уйти со второго курса. А тут грянула война, некогда горевать, надо работать. Мы с подружкой записались на шестимесячные курсы медсестер. По окончанию пошли работать в Уфимский эвакогоспиталь .

– Мама, расскажи, как вы встретились с папой и только благодаря тебе он выжил, – включилась в разговор Лидия Сергеевна.

– Давно это было: пришла на работу в госпиталь в начале 42-го, раненных было очень много, приходилось работать сутками, спали здесь же при госпитале, – говорит Валентина Васильевна, – больные лежали не только в палатах, но и в коридоре. Я старалась, как могла, облегчить боль и страдания раненным. Особенно плох был один боец, звали его Сергеем, в сознание он приходил редко, чаще был в бреду. Его соседи по палате сказали мне, что солдатику ампутировали раненную ногу, но началась гангрена. Я старалась чаще к нему подходить, разговаривала с ним, меняла повязки, ставила уколы. Вот так и пришла к нам любовь, даже не заметили. Она-то и помогла ему выбраться из лап смерти. Сергей Андрианович пролежал в госпитале год, перенес еще 3 операции и пошел на поправку.

– Наш папа, С.А.Коростелев, был призван в армию в первые дни войны, можно сказать от комбайна, на котором молотил, – говорит Лидия Сергеевна. – Отправили его в Чебаркуль в учебную часть, после окончания которой, в звании младшего лейтенанта, получил направление на Калининский фронт, подо Ржев. Как вспоминал отец, бои тогда шли страшные и очень кровопролитные. Ржев и соседние города и деревни были разрушены полностью. По его словам, город был превращен в лунный пейзаж. Не зря А.Твардовский посвятил свое стихотворение воинам, сражавшимся на этом направлении:

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете.

Папе повезло: его тяжело ранило, но он остался жив, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

В 1943 году солдата демобилизовали по ранению. Для Валентины Васильевны не стояло вопроса: «Как быть?» – она твердо знала, что с Сергеем не расстанется. И вот они уже на родине мужа в д.Богданово. Поселились в небольшом домике недалеко от родителей. Шел 43-й год – война в самом разгаре. Похоронки одна за другой стучатся в дома односельчан. Замерла деревня: все только для фронта, для победы. 

Несмотря на инвалидность, Сергей Андрианович не смог усидеть дома, по возможности стал работать, помогал женщинам в их нелегком крестьянском труде. Во время уборки даже сел на комбайн. Валентина Васильевна тоже трудилась в колхозе и успевала воспитывать детей. Первенец Валерий родился в 1943 году, в победном 45-м – Наталья, и после войны - Любовь, Екатерина, Лидия. Завели большое хозяйство, на их подворье было две коровы, телята, курицы , гуси. Валентина Васильевна вспоминает: « По весне гусям ставили гнезда (чтобы несли яйца и выпаривали цыплят), в комнате под кроватью, а больше негде было.» 

Жить в старом домике становилось тесно, выбрали красивое высокое место и всей своей родней построили новый, добротный дом в середине улицы. Это сейчас Валентина Васильевна живет на самом краю когда-то многолюдной деревни. Ребятни в каждом доме было полно, большого воспитания не было, их воспитывала крестьянская работа, да пример отца с матерью. Дети получили образование, сын – авиаинженер, три дочери – педагоги, младшая Лидия – швея. Две дочери живут рядом, Люба – в Старопершино, Екатерина здесь же, в Дмитриевке. Зовут мать к себе, но не хочется ей покидать родные стены. Часто , сидя у окна, она вспоминает былое, видит себя молодой, полной сил и энергии, рядом своего дорогого супруга, с которым в любви и согласии прожили 47 лет. В 1990 году его не стало.

Дочери понимают свою маму, и не торопят ее с переездом, сами часто навещают ее. Сейчас в родительском доме живет младшая дочь Лидия, которая приехала из Курска и ухаживает за матерью.

Летом в гости приезжают внуки со своими детьми, и тогда вновь дом наполняется детским смехом. Путем несложных подсчетов выяснили, что у Валентины Васильевны 7 внуков и 9 правнуков, совсем недавно, в январе, собирались все вместе и поздравляли маму и бабушку – ей исполнилось 91 год.

На наш вопрос: «Как она будет отмечать приближающийся праздник День победы?» - ответила: 

– С радостью! Я люблю смотреть парад Победы, мне нравится, как дочери накрывают стол, за которым собирается вся наша большая родня. Я прожила уже много лет и молю Бога только обо одном, чтобы наши дети и внуки не слышали разрывов снарядов, чтобы в дома не приходили похоронки, и матери не провожали детей на войну. А если и плакали, то только от счастья. Всех с читателей газеты поздравляю с праздником, Днем Победы!»

Вера Вьялкова

Источник: 
Восход

Комментарии

Красивый новый дом появился на улице Сибирской в селе Мокроусово.

Все новости рубрики Люди