Без дороги ни дня

Иван Васильевич Гынку – водитель пассажирского автобуса.

На юбилейном торжестве в честь 90-летия района на сцене РДК были вручены награды многим достойным труженикам нашего района. Один из них Иван Васильевич Гынку – водитель пассажирского автобуса. И это послужило поводом встретиться с ним. 

Для Ивана Васильевича, уроженца Молдовы, Мокроусово стало второй родиной. Сюда он приехал 34 года назад с бригадой строителей. Вернувшись со службы в армии, немного отдохнул и решил поехать с друзьями на заработки. Благо, в Зауралье, в Мокроусовском районе были уже знакомые. Строителей поселили в деревне Кукарская, которая напоминала ему его родную деревню под названием Новая Сынжерея. Только здесь росли не персики, абрикосы и виноград, а могучие тополя, кусты рябины, черемухи, сирени, смородины и малины. Много гусей и уток, вальяжно переваливаясь, шли по утрам на речку. Утрами, как и на родине, на заре мычали коровы и звонко кричали петухи. Просыпался Иван рано, как приучили его отец Василий Саввич и мама Любовь Федоровна. Сами они работали на заводе в городе Бельци. В семье росли еще трое детей. Чтобы прокормиться держали большое хозяйство. На Ваню была возложена обязанность ухода за кроликами и до дневной жары накосить им травы, как говорил отец: «Коси коса, пока роса...». Успевал еще и с младшей сестренкой поводиться. Много, что нужно было сделать по дому и во дворе. А за старшими сестричками Оксаной и Дуней был закреплен огород, да встретить с пастбища корову с теленком. Родители из города приезжали затемно. Для Ивана выражение «надо – значит надо», осталось в жизни стержневым. Такое отношение он воспитывает и у своих детей. 

В рядах Советской Армии служил в городе Симферополь. За годы службы родители получили от командования части несколько благодарностей. Сейчас, когда внучата приезжают в гости к дедушке с бабушкой, они горделиво показывают дорогие им эти бумаги. Исполнительный, дисциплинированный, аккуратный солдат сразу приглянулся ротному и он взял его к себе водителем на «Волгу». После окончания срока службы предлагали ему служить по конт-ракту, но он скучал по родным: отцу, маме, сестренкам, по родному дому напротив озера.

С 1980 года и по сей день он живет и работает в Мокроусово. Первые месяцы в д. Карпунино строили дома, затем в Уварово – детский сад, столярку – в ПЖКХ и вообще выполняли разные работы. В это время заприметил Иван молоденькую девчушку, которая вместе с подружками из Мокроусово прибегала на танцы в клуб в деревню Кукарская. Однажды он решился познакомиться с ней, проводил до дома. Пламя любви вспыхнуло мгновенно, они уже не представляли, как жить друг без друга. Поздней осенью съездил на месяц к родителям – спросить разрешения на женитьбу. Вернулся и попросил маму Любы, Валентину Петровну Панову, чтобы и она дала согласие на свадьбу. С тех пор живут в любви и согласии вот уже более 30 лет. Первое время ютились все вместе в пятистене. В 1987 году получили квартиру в многоквартирном доме, завели хозяйство. Устроился водителем Колхиды в автохозяйство, которым руководил в то время В.Ф. Прусаков, а затем пересел на КамАЗ. На этих автомобилях исколесил весь Советский Союз от Черного до Баренцева моря. Друзья приглашали на работу на север, но он остался верен своему предприятию, да и сейчас все надеется, что будут изменения к лучшему. 

Иногда жена и друзья спрашивают его, не пожалел ли он, что приехал сюда и остался навсегда жить в Зауралье. Он отвечает, что ни разу даже в мыслях не было вернуться в Молдавию. Здесь его семья, дети, уже четверо внучат. Семья растет, пришлось взяться за строительство нового просторного дома. Когда собираются вместе в старой квартире становится тесновато. Так же он ни разу не задумывался о смене профессии. Уже более 35 лет он крутит «баранку». 

Бывает: закрываются глаза, и от усталости рука руля не держит. 

Так пусть же не подводят тормоза! И освящает путь звезда надежды!

– Иван Васильевич – человек слова. Если нужна кому-то помощь, сделает все, что в его силах, не откажет и придет на взаимовыручку, – так отзывается о нем председатель совета ветеранов В.Н.Крагин. – Не всегда у него были гладкие пути, многое повидал на дорогах. Но в трудные минуты перед глазами у него всегда стояла любимая жена, дети и это придавало силы. 

 

Татьяна Лиханова. 

Источник: 
Восход

Комментарии

Красивый новый дом появился на улице Сибирской в селе Мокроусово.

Все новости рубрики Люди