Навечно в памяти моей

В военное время судьба связала меня с районной газетой на восьмой день великой Отечественной войны.

В военное время судьба связала меня с районной газетой на восьмой день великой Отечественной войны. Секретарь райкома партии Павел Васильевич Наговицын был немногословен:

– Понимаешь, Маша, надо! Мужчин из редакции в армию забирают, берись за дело. Ты член райкома, комсомола. Людей в районе знаешь, а писать научишься...

Откровенно говоря, я боялась идти в редакцию. Но встретили меня тепло. Ответственный секретарь Костя Петров подбодрил. «Ты, Маша, редактора не бойся! Он с виду сердит. Хороший человек, да и мы поможем».

За большим письменным столом сидел пожилой мужчина. Это был Василий Исакович Шаламов.

– А, Маша, заходи, заходи. Мне звонили из райкома, садись. Знакомиться будем. Давай рассказывай...

А мне и рассказыватьто нечего. Десять классов только закончила, комсомолка. Отец председатель колхоза «Переловил», мать больная, домохозяйка. Два брата. Один в армии. И все.

7 июля началась моя трудовая жизнь в газете, и тридцать четыре года была верна своему выбору.

Первый номер остался в памяти на всю жизнь.

Я написала заметку о передовой доярке колхоза «Передовик». Дала почитать сначала Косте. «Нечего, говорит, сказал: «Воды много. Газета маленькая, а рассказать в ней о многом хочется, учись «выжимать».

А назавтра были призваны в армию В. И . Шаламов редактор, Костя Петров ответственный секретарь, Иван Яковлевич Захаров корректор, Толя Прокопьев печатник, Коля Орлов помощник печатника. Осталась я одна. Газета выходила тогда на четырех полосах, да еще три раза в неделю. Пошла в райком партии к первому секретарю Н. А. Тарасову.

 – Что делать? – спрашиваю, – Работать, Маша, работать! Дадим тебе в помощь пропагандиста Варю Михалеву.

Собрали мы с ней материал на газету. Вычитали вроде все. А назавтра читаю заголовок «Сельхозинвентарь отремонтирован», а заметка рассказывает о том, что телята дают привес по 800 граммов в сутки. Не успела опомниться, звонок из райкома. Говорит Н. А. Тарасов:

– Девчонки, так дела не пойдет! Вы меня под суму подведете.

Газету-то вместо редактора он подписал. Извинилась. Пообещала быть внимательнее.

Вместе с нами виновата была наборщик Ася Богданова. Это она поменяла местами заметки. Не знаю, кто больше переживал за газету, я или наборщики. Онито опытные были. Работали по 45 лет!

Большой опорой для слова. Сама догадаюсь. И догадывалась. Набирала, что надо. Так и успевали. К утру газету сдавали на почту.

Трудно было с приемом тассовских материалов. Сообщения Совинформбюро передавали, как правило, в 23 часа ночи. Работал только один радиоприемник в радиоузле. Он находился у ложка, где сейчас средняя школа. И вот каждый раз я это время из редакции или из дома я ходила туда все четыре года. Наборщики спали прямо в типографии, чтобы не терять время на ходьбу.

Печатником пришла к нам Аня Сединкина. Не все ладилось. Машина печатная была старая. Часто ломалась. Но газету успевали печатать. Удивляюсь, как это удавалось!

Вскоре газету стали выпускать на двух полосах, полегче стало. Пришли на помощь эвакуированные, грамотные люди: Аня Кун, Шура Царапкина, Наталья Белоусова. Активом обросли. На наши просьбы откликались не только руководители хозяйств, партийные, комсомольские активисты, но и бухгалтеры, трактористы, доярки, учителя.

Бюро обкома партии дважды одобряло инициативу нашей газеты о проведении массовых селькоровских рейдов, заочных совещаний, конференций читателей на страницах газеты. В общем, газета жила жизнью района.

Одна знакомая женщина из колхоза «Передовик» (сейчас колхоз «Родники»;) осталась с четырьмя детьми. А тут еще похоронка на мужа. Нет горя горше, чем горе солдатки! А сколько их было в воину. Такие семьи, орались на особый учет. Коллектив промартели «Пятилетка в четыре года» первым в Мокроусовском районе взял шефство над пятью семьями, в том числе и Касперовой, муж которой работал до призыва в армию в артели. Отчисляли однодневный заработок. Своими силами ремонтировали квартиры, заготовляли дрова, корм для скота, копали огороды, садили картофель, лук, овощи.

Районная газета рассказывала об этой замечательной инициативе. Почин был одобрен на бюро райкома партии и распространен на все хозяйства. За период двух декадников сообщала газета для таких семей поступило 490 пудов хлеба, 680 пудов картофеля и овощей, более 40 центнеров молока, 80 килограммов шерсти, много овчин, свыше десяти тысяч рублей. Отремонтировано 18 Квартир, выделено 10 коров, подвезено более 2 тысяч кубометров дров и 3 тысячи центнеров корма. 30 детей были возвращены в школу.

Большую помощь оказывали школьники. Они пилили дрова, поливала в огородах, водились с малышами, готовили подарки к праздникам.

В целях обеспечения населения продуктами питания промкомбинат, потребкооперация организовали отлов рыбы в озерах района, открыли цеха по изготовлению хозяйственного мыла, ремонту обуви, изготовлению гончарной посуды, табуреток. По инициативе медработников Большекаменского совхоза на ферме Каракуль, а затем во всех населенных пунктах были созданы санитарные комиссии, которые следили за чистотой в жилых домах, использованием бань, общественных водоемов и работой школ и детсадов. Солдатки, эвакуированные из Москвы, Ленинграда, Белоруссии, стали активнее принимать участие в полевых работах, на фермах колхозов и совхозов. Подключились и старики. В первую же уборку хлеба в 1941 году они обучали молодежь косить литовками с грабельцами, жать серпами. Районная газета сообщала и об этом.

В деревне Карпунипо Григорий Тарасович Лыжин сам косил конной жаткой, жена Соломея вручную, дочь Александра доярка вязала сжатое и скошенное в снопы, а четырнадцатилетний сын Андреи боронил убранный участок под озимые.

Самоотверженный труд стал нормой каждого. Газета сообщала о рекорде двух солдаток. Они навязали в день по 1200 снопов. Это 5 норм! Назавтра их примеру последовали Надежда Воронина, Домна Киселева из колхоза «Передовик», Матрена Фомина, Анастасия Першина из колхоза «Красный Путиловец».

Дарья Бакина из колхоза «Восход коммуны» и многие другие.

На фронт уходили трактористы. Не было горючего. И здесь нашлись резервы, о которых сообщала газета. По предложению бригадира Трофима Заборских стали переоборудовать тракторы на «газогенераторные», которые работали на деревянном топливе (чурочках). Топливо заготовляли старики и школьники.

В фонд Красной Армии поступали не только денежные средства, но и продовольствие. Все ощутимее становились результаты труда. Так, в 1944 году, несмотря на сокращение посевных площадей, наш район наравне с.Шадринским, Далматовскпм районами выполнил план хлебозаготовок. Сотни работников сельского, хозяйства были награждены орденами и медалями. С первых же дней воины труженики района принимали участие и сборе денежных средств в фонд обороны страны. Так, Кузьма Варфоломеевич Шелепов, Петр Андреевич Уваров внесли по 25 тысяч рублей. Их почин был поддержан газетой. Собираемые средства пошли на строительство танков «Челябинский комсомолец».

Не всем удалось дожить до светлого праздника Дня Победы. Не вернулись и наши газетчики, ушедшие па фронт в первые дни войны. Погибли и печатники. Но они всегда с нами.

М. ЕВДОКИМОВА, редактор газеты военной поры

Источник: 
Восход

Комментарии

До окончания подписной кампании на первое полугодие 2020 года остается всего лишь около 3 недель.

Уважаемый подписчик, наш давний друг и совсем недавно подписавшийся на нашу газету.

На днях в редакцию обратился председатель районного общества слепых Николай Александрович Тельнов

Все новости рубрики Редакция